1. Home
  2. Take Off!
  3. Webinar „Tipps & Tricks“

Webinar „Tipps & Tricks“

Live abgehalten am 14.11.2022

In unseren Webinaren vermitteln wir Praxis-Wissen zu unterschiedlichsten Themen aus der Welt unserer Business-Software falcana. Die dabei entstehenden Videos stellen wir gerne zum Nachsehen und Nachhören zur Verfügung.

In falcana gibt es unzählige kleine Funktionen und Anpassungsmöglichkeiten, die den Arbeitsfluss im Alltag noch effizienter gestalten und einfach Freude machen. Im Webinar „Tipps & Tricks“ ist eine Auswahl solcher Funktionen zusammengestellt. Wir wünschen eine informative Stunde!

Nachstehend sind einige Fragen und Antworten des Webinars als Beispiele aufgelistet:

Wie speichere ich den Login-Link zu falcana so ab, dass mein Account-Name und mein Benutzer gleich mit dabei sind?
Dazu kann man an die eigentliche Adresse die zwei Variablen „account“ und „user“ dranhängen. Diese erweiterte URL speichert man dann als Lesezeichen ab.

Wenn mein Kontoname „TEST“ lautet und mein Benutzername „MN“ ist, sieht das so aus: sales.falcana.com/login.php?account=TEST&user=MN
Wie kann ich falcana am Computer als App nutzen, an meine Taskleiste anheften oder als Icon auf meinem Desktop ablegen ?
Verschiedene Browser wie zum Beispiel Edge und Chrome bieten die Möglichkeit, einen Link als App abzulegen.

Bei Chrome erstellt man dazu über >> Einstellungen >> Weitere Tools eine Verknüpfung; in Edge wählt man bei >> Einstellungen >> App.
Wie kann ich falcana gleichzeitig in zwei Browser-Fenstern nutzen?
Manchmal möchte man falcana doppelt öffnen, um z. B. Daten zu kopieren. Im gleichen Browser ohne besondere Erweiterungen kann das aber Probleme verursachen.

Daher verwendet man entweder zwei verschiedene Browser oder die Erweiterungen SessionBox von Chrome und Multi-Account Containers von Firefox.
Muss ich Dokumente zur Vorschau immer downloaden?
Man kann, man muss aber nicht. In den persönlichen Einstellungen kann man „Berichte & Dokumente in neuem Tab anzeigen“ auswählen. Dann wird das Dokument in einem neuen Browser-Tab angezeigt.
Was ist die Versionsinfo und warum hat sie manchmal eine andere Farbe?
Über die Versionsinfo erfährt man, welche Neuerungen es in falcana gibt. Normalerweise ist das Icon dazu blau hinterlegt. Wenn es Neuerungen gibt, erscheint das falcana Icon in goldener Farbe.
Wozu dienen die kleinen blauen Kreise mit dem i?
Das sind unsere Tooltips! Wenn man mit der Maus darüber fährt, erscheint ein kleiner Erklärungstext.

Besonders fein dabei – wenn man mit Individual-Felder arbeitet, kann man die Tooltips dazu selbst erstellen.
Kann ich mein Firmenlogo ändern, ohne falcana zu kontaktieren?
Ja, das geht. Man öffnet bei den Admin-Einstellungen das Slide-Panel „Kontoinformationen“, scrollt etwas runter und kann dort das eigene bzw. ein neues Logo hochladen.
Kann ich Standard-Dokumente wie AGBs irgendwie hinterlegen?
Ja, das geht. Man öffnet bei den Admin-Einstellungen das Slide-Panel „Angebote & Faktura“. Dort hinterlegt man zum Beispiel die eigenen Briefpapiere. Man kann hier auch Standard-Dokumente wie AGBs oder Referenzlisten hinterlegen.

Hat man ein Angebot verfasst und will es versenden, öffnet man das Slide-Panel „Konditionen“. Dort kann man über das Büroklammer-Symbol Dateien anhängen – entweder individuelle Dateien zum Angebot oder die hinterlegten Standard-Dokumente aus dem Admin-Bereich.

Das Feine daran – falcana erstellt für den Angebotsversand ein einzelnes Dokument aus den verschiedenen einzelnen Dokumenten.
Wo kann ich die Einheiten einstellen, die ich für meine Angebote, Lieferscheine und Rechnungen benötige?
Man öffnet bei den Admin-Einstellungen das Slide-Panel „Angebote & Faktura“. Dort kann man die Einheiten hinterlegen, die man verwendet: Kilogramm, Gramm, Tage, Stück … je nachdem, was man benötigt.

Bereits eingetragene Einheiten, die man nicht braucht, kann man entfernen. Ausnahme: Einheiten, die bereits einmal verwendet wurden, kann man aus Gründen der Nachvollziehbarkeit und Revisionssicherheit nicht löschen. Man setzt solche Einheiten auf inaktiv, dann werden sie nicht mehr angezeigt.

Natürlich gilt: Bei Fragen stehen wir auch sehr gerne persönlich zur Verfügung.

Aktualisiert am 20. August 2024